Профориентация на тестировщика от менторов с суммарным IT-опытом более 100 лет

Есть ли у меня способности к тестированию?

Не уйдут ли полгода жизни и ощутимые $ на ненужное обучение?

Принесет ли работа тестировщиком |

7 из 10 студентов курсов по тестированию

НЕ получают IT-работу

К сожалению, большинство курсов по тестированию не публикуют детализированные данные статистики по трудоустройству. А только сообщают, что "у нас трудоустраивается такое-то количество студентов". Проверить эту информацию невозможно.

Есть лишь несколько вызывающих доверие источников информации:
Исследование «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ) курса Яндекс.Практикум (по его заказу). На этом одном из лучших коммерческих QA-курсов процент трудоустройства от всех изначально поступивших на специальность "Инженер по тестированию" студентов составил 16%.
Масштабное исследование более десяти курсов по тестированию, длившееся более года. Процент трудоустройства от всех изначально поступивших студентов после обучения на многих коммерческих QA-курсах согласно исследования составил менее 10%.

Если взять одну учебную группу из 100 студентов, то более 70 из них потратит деньги на обучение впустую.

Почему так происходит?
Основных причины две.

Первая - некачественное обучение.

Вторая - обещание от курсов, что “тестирование — это легко” и каждый, кто заплатит, сможет стать тестировщиком.

Но профессия тестировщика, как и любая другая, подходит не каждому. Точно так же, как не каждый может стать химиком, балериной или пилотом самолета.

Что нужно для успеха:
  • 1
    Понимать, как сильные/слабые стороны и предыдущий опыт скажутся на прохождении непростого пути "месяцы обучения и месяцы поиска работы" именно в разрезе QA (чтобы не сойти с дистанции)
  • 2
    Иметь QA-способности, в том числе "тестерский склад ума", и подходящий психопортрет (чтобы найти работу и справиться с ней)
  • 3
    Ожидания от профессии и мотивация должны совпасть с реальной работой тестировщика (чтобы не разочароваться в профессии)
Что такое "тестерский склад ума"?
1. Аналитический подход: способность анализировать, находить закономерности и выявлять причинно-следственные связи.

2. Системное мышление: способность видеть «большую картину» и понимание того, как изменения в одной части системы могут повлиять на другие её части.

Но при этом также и:
3. Детальность: внимание к деталям и тщательность в поиске ошибок и несоответствий в софте.

4. Терпение и настойчивость: готовность заниматься монотонными задачами и усидчивость в поиске решений для сложных проблем.

Но при этом также и:
5. Творческое мышление: способность мыслить нестандартно и предвидеть необычные сценарии использования, которые могут привести к сбоям.

6. Коммуникативные навыки: умение чётко и понятно общаться с членами команды, в том числе разработчиками и менеджерами проектов.

Наконец:
7. Ориентация на качество: стремление к достижению наилучшего возможного качества продукта и понимание его значимости.

Как можно увидеть, некоторые качества противоречат друг другу и уживаются далеко не в каждом человеке.
Как понять, тестирование
- это для меня или нет?
Вариант 1:
Заплатить за обучение, начать учиться
Этим вариантом "а там видно будет" пользуются многие. Вышеуказанные исследования показывают, что больше половины из них в результате расходует время и деньги впустую. Они или не доучиваются до конца, или поиски работы заканчиваются безуспешно.

Решение о смене карьеры, принятое на основании рекламы или по совету знакомых, очень редко оказывается правильным. Потому что профессия тестировщика, как и любая другая профессия, подходит далеко не каждому (что бы ни говорили создатели курсов).
Вариант 2:
Пройти онлайн тест
на тестировщика ПО
Было бы логично потратить час на прохождение нескольких тестов "подходит ли мне профессия тестировщик", чтобы сразу всё понять, не так ли?

Классические тесты на профориентацию
Например, дифференциально-диагностический опросник Климова (бесплатный, не требует регистрации) выявляет ориентацию человека на 5 типов профессий:
• человек - природа
• человек - техника
• человек - человек
• человек - знак
• человек - художественный образ

Специализированные тесты на IT-профориентацию
От Epam, крупного производителя заказного программного обеспечения с белорусскими корнями (бесплатный, не требует регистрации)
От Яндекса (бесплатный, требует Яндекс ID)
От образовательной платформы Skillbox (бесплатный, в конце требует указать email и почту, но результаты отображает без их проверки)
Недостатки тестов на профориентацию
Мы прошли все эти тесты. И не нашли среди них такого, который могли бы использовать в своей деятельности и рекомендовать абитуриентам.

Классические тесты на профориентацию слишком общие и могут указать только на IT-тематику целиком, но не на конкретную специальность.
Специализированные же тесты от IT-компаний предлагали нам, специалистам с успешным опытом работы в тестировании 10-20 лет, стать в первую очередь Front-End разработчиком или DevOps. И уже только потом — тестировщиком.

Почему так происходит?
Тестировщик — специфическая IT-профессия и стоит немного особняком
Как мы уже говорили выше, "тестерский склад ума" предполагает как активную работу с программами, с документацией, так и с другими людьми. Нужно как обладать системным мышлением, так и быть внимательным к деталям. Требуется и творческое мышление, и одновременно — готовность заниматься монотонными задачами.

В терминах опросника Климова она предполагает симбиоз из разных профессий - "человек-техника", "человек-знаковая система" и "человек-человек".
Такое смешение сбивает тест с толку и он показывает неправильные результаты.
Большинство тестов ориентированы на профориентацию школьников, но не взрослых людей
Что отличает взрослого от школьника? Наличие жизненного и профессионального опыта - который зачастую пригождается и в работе тестировщика.

К сожалению, никакой автоматизированный тест не будет учитывать предыдущую индивидуальную историю конкретного человека. То же самое можно отнести и к сильным и слабым сторонам. При выполнении тестов все мы зачастую даем социально ожидаемые ответы и говорим про те сильные стороны, которыми мы хотели бы обладать, а не обладаем на самом деле. Если же сделать ретроспективу опыта работы, то обнаружатся реальные сильные стороны.
Есть ли не просто тяга к тестированию, но и способности к нему, выяснить при помощи тестов невозможно
Для этого необходимо решение специализированных QA-задач, которые в классических тестах на профориентацию отсутствуют, так как они слишком общие и в их задачу такое не входит. Специализированные тесты на IT-профориентацию это тоже не проверяют.

Решение QA-задач, близких к реальным — это не тесты с выбором нужного варианта ответа. А задания, которые требуют подумать и предложить несколько вариантов решения.
Вариант 3:
Пройти курс-профориентацию со
скринингом способностей к тестированию и индивидуальной профориентацией
"Нужно ли мне в тестирование?"

Честный ответ на этот вопрос позволит избежать потерь в будущем.

Ведь обучение на тестировщика и поиск работы занимают от 6 до 12 месяцев, а само обучение стоит ощутимых денег.

Смотри развернутые видеоинтервью с успешно прошедшими профориентацию, обучение тестированию и получившими работу в IT:
Школа профессионального QA-образования Mentorpiece — единственная русскоязычная платная QA-школа, организовавшая полноценный курс-профориентацию на профессию тестировщика.
Входные профориентации - одна из причин рекордного уровня трудоустройств наших выпускников:

Результаты образовательного аудита на соответствие требованиям профессионального IT-образования Manifestus.Pro.

Почему другие школы не проводят профориентации?

Это происходит из-за того, что подавляющее большинство коммерческих QA-школ набирают студентов "с запасом". Изначально закладываясь на то, что те студенты, кому профессия тестировщика не подходит, автоматически "отвалятся" в ходе обучения. Таких бывает и половина от всех поступивших.
Как поступают большинство коммерческих QA-школ
Чтобы максимизировать прибыль, многие школы набирают на один учебный поток 50, 100 или даже 200+ студентов.

Но один преподаватель может эффективно работать не более чем с 20 студентами. Поэтому дополнительно к преподавателю QA-школа нанимает кураторов, наставников или ревьюеров. Они обходятся школе намного дешевле, так как имеют гораздо меньший опыт в QA.

Преподаватель только читает лекции, а отвечают на вопросы и проверяют домашние задания другие люди. Чтобы студенты не чувствовали себя брошенными в толпе, общий образовательный поток в 100 студентов нередко разбивают на группы по 10-20 студентов и каждой группе назначают своего наставника или ментора. Это создает психологический комфорт, но на качестве образования положительно не сказывается.

Плюсы: Школа высокоприбыльна.

Минусы: При отсутствии прямой связи преподаватель-студент обучение получается гораздо менее качественным - ведь проверяют домашние задания и обратную связь дают те, кто, может быть, вообще никогда не работал тестировщиком.

Как результат, до половины студентов не доходит до конца, но за счет массовости школа все равно хорошо зарабатывает.
Как поступают при профессиональном QA-образовании
При профессиональном QA-образовании один и тот же ментор и проводит онлайн-занятия, и проверяет домашние задания, и дает индивидуальную обратную связь каждому студенту в группе максимум из 15 студентов. Таким образом учитываются особенности каждого.

Плюсы: Высокое качество обучения, близкое к реальному обучению на IT-проекте, когда лид проекта учит работающих с ним джунов и мидлов.

Минусы: Если часть студентов передумывает учиться, так как поняли, "что QA - это не для них", то школа может оказаться в минусе.

Мы в Mentorpiece решили ввести входную профориентацию, когда в учебной группе 2022.4 из 11 студентов до конца дошли только 5. То есть выбыло 55% обучающихся.

В результате в 2022-м году мы ввели вступительные профориентацию и скрининг QA-способностей. Год их использования показал замечательные результаты — теперь более 90% студентов доходит до конца обучения. Так мы приблизились к выполнению следующей амбициозной цели - 90% выпускников успешно трудоустраивается.

Читай статью на Хабр-статью "Как точно предсказать будущую карьеру IT-абитуриента (или ее отсутствие)".
Как выглядит подготовительный курс-профориентация "Нужно ли тебе в тестирование?"
Этап №1: Интерактивный учебник, онлайн-тесты и домашние задания
Узнай, насколько тебе вообще интересно тестирование и легко ли тебе воспринимать технические знания.

Начни с трех учебных блоков о профессии тестировщика. Затем идут три учебных блока, посвященных техническим знаниям.
В результате выполни шесть онлайн-тестов и три домашних задания.

Каждое твое домашнее задание проверит ментор с опытом более 10 лет в тестировании.

Если ты пройдешь все онлайн-тесты и наберешь за домашние задания в сумме не менее 200 баллов (максимальная оценка за одно ДЗ - 100 баллов), то сможешь поучаствовать в скрининге на тестерский склад ума.

Сколько проходит дальше: примерно 50% абитуриентов.
ВАЖНОЕ
Вся информация в этом курсе дается в текстовом виде, а не в формате видео.
Ведь работа в IT и тем более работа тестировщика предполагает большие объемы работы именно с текстовой информацией - требованиями, спецификациями, технической перепиской.
Работая тестировщиком, ты очень редко будешь смотреть видео.
Этап №2: Скрининг на тестерский склад ума
Выясни, хватит ли тебе специфических способностей для обучения и работы именно тестировщиком. Поучаствуй в скрининге на тестерский склад ума, который проходит в виде группового экзамена.

Обладать знаниями по тестированию для прохождения этого экзамена не требуется. Ментора больше интересует не правильный ответ, а твоя способность рассуждать и логически мыслить. Например, если ты не смог дать правильный ответ, но при наводящих вопросах показал, что размышлял структурно, это будет зачтено.

Набрал за три задания на скрининге 200 баллов? (Максимальная оценка за одно задание - 100 баллов). Получи 100% уверенность, что деньги и время на обучение не будут потрачены впустую и твоя IT-карьера действительно начнется - поучаствуй в индивидуальной профориентации с опытным QA-ментором.

Сколько проходит дальше: примерно 80% от прошедших предыдущий этап.
Этап №3: Индивидуальная профориентация у QA-ментора с опытом более 20 лет в тестировании
Получи 100% уверенность, что деньги и время на обучение не будут потрачены впустую и твоя IT-карьера действительно начнется.

Выясни:
• Насколько твоя мотивация, сильные стороны, цели и представления о профессии совпадают с реальностью? “Я понимаю”
• Раскроются ли в работе тестировщиком твои интересы? “Я хочу”
• Тебе лучше подходит именно специальность тестировщика или какая-то другая IT-профессия? “Я могу”

Для участия в профориентации потребуется твое резюме для изучения предыдущего "не IT-опыта".

Сколько получает положительную рекомендацию от ментора на профессию тестировщика: примерно 60% от прошедших второй этап.
Сомнения разрешены!
Получен ответ главного QA-ментора.

Возможные варианты:
• "Тестирование рекомендуется - можно начинать обучение"
• "Тестирование подходит (но можно и в разработку)"
• "Рекомендуется разработка"
• "Рекомендуется другая IT-специальность (продукт/аналитик/менеджер/иное)"
• "Есть сомнения - нужно выполнить дополнительное задание"
• "Рекомендуется сейчас не концентрироваться IT-карьере"

Если рекомендация положительная — то можно отбросить сомнения и начинать обучение профессии тестировщика.

Если рекомендация отрицательная, то это тоже хорошо! Значит значительные деньги не будут потрачены впустую, а драгоценные полгода-год жизни — потеряны.

Почему вы уверены, что поможете мне найти именно правильный ответ?

Данный курс-профориентация основан на экспертизе группы менторов с суммарным IT-опытом более 100 лет.

А индивидуальные профориентации проводит непосредственно главный QA-ментор школы профессионального QA-образования с опытом работы в тестировании более 20 лет.
  • Лилия Урмазова
    Основатель школы профессионального QA-образования Mentorpiece, главный QA эксперт-ментор (AM)

    В QA с 2001 года.

    Работала в Star Software, Exigen Services, Grid Dynamics; преподавала в учебных центрах Luxoft, Grid Dynamics.

Ежегодно главный QA-ментор проводит 300 профориентаций с теми, кто задумывается о работе тестировщика.

Что исключительно важно для качественного результата — отслеживается судьба каждого успешно прошедшего профориентацию. В том числе и потому, что зачисление на профессиональный QA-курс проходит только в случае положительной профориентации. Данная обратная связь позволяет постоянно улучшать точность профориентации.

Курс-профориентация дает честные результаты:

из 4 пришедших только 1 получает "зеленый свет" в профессию тестировщика.

  • 25%
    абитуриентов получают положительную рекомендацию на профессию тестировщика
    из них успешно заканчивает обучение и получает работу тестировщиком 67%
  • 75%
    абитуриентов получают отрицательную рекомендацию на профессию тестировщика
    но не тратят впустую на обучение $, полгода жизни и могут выбрать более подходящую профессию
Смотри видео про 300 проведенных профориентацией с главным QA-ментором Лилией Урмазовой, участвовавшей в одной из профориентаций студенткой Оксаной и исследователем курсов Антоном QAsmokeQA.
У тебя есть уникальная возможность поприсутствовать на необычной профориентации. У нас в гостях Алексей, Анна и Михаил. И мы будем публично обсуждать их резюме, их опыт и их планы в тестировании. По той простой причине, что это вымышленные персонажи с придуманными историями жизни.

Сколько стоит курс-профориентация?

Для планирующих затем обучаться на русскоязычном или англоязычном профессиональном курсе - бесплатно*.
* В периоды увеличения спроса мы можем попросить внести небольшую предоплату за обучение на основном профессиональном курсе. В случае прохождения курса-профориентации с отрицательной рекомендацией вернем 100% предоплаты в течение 8 рабочих часов.
Найди ответы на самые важные вопросы:
Насколько моя мотивация, сильные стороны, цели и представления о профессии тестировщика совпадают с реальностью?

“Я понимаю”
Раскроются ли в работе тестировщиком мои интересы?

“Я хочу”
Подходит ли именно мне профессия тестировщика, есть ли у меня необходимые способности?

“Я могу”
Сейчас:

Знакомство и начало прохождения

курса-профориентации


1. Административный директор ответит на все твои вопросы.

2. Сообщит код для зачисления на курс-профориентацию "Нужно ли тебе в тестирование?"

Напиши в мессенджер

или оставь свои контакты

Начни свою IT-карьеру без риска с помощью курса
|
Mentorpiece на Хабре
Профессиональное обучение