Профессиональное обучение тестированию
— это школа | обучения тестированию

Профессиональное образование — это близкое к индивидуальному обучение заранее подтвердивших IT-способности студентов в группах из 10-15 человек под руководством менторов с IT-опытом минимум 10 лет.
При профессиональном подходе используется бескомпромиссная по качеству безлекционная модель обучения. Теория в интерактивном учебнике, замена всех лекций на практические воркшопы и 4-месячная интернатура на реальном бизнес-проекте в русскоязычной или US-компании.
Это дает совершенно другой уровень практических навыков по сравнению с массовым обучением и совершенно другие результаты трудоустройства.
4 основных отличия профессионального образования:
✓ мотивация педагогов: самореализация и $
✓ коммерческие интересы школы стоят выше интересов студента
✓ зачисление на курс после успешной оплаты
✓ KPI школы: число студентов, ROI
✓ мотивация педагогов: улучшение качества IT-специалистов на рынке
✓ интересы студента стоят выше коммерческих интересов школы
✓ зачисление на курс только после подготовительного курса-профориентации
✓ KPI школы: число успешных карьер выпускников
Почему у педагогов в профессиональной QA-школе нет денежной мотивации?
Почему при профессиональном подходе успех школы не измеряется числом студентов?
Подробнее — в небольшом видео:
QA-образовании

Концепция появилась как ответ на проблемы массового коммерческого подхода к обучению профессии тестировщика, имеющего существенные недостатки:
- Факт №18 из 10 студентов курсов НЕ становятся тестировщиками01
- Факт №2Лекции никак не помогают освоить такую прикладную профессию как QA02
- Факт №3Резюме QA-новичков без опыта рассматриваются в последнюю очередь03
За счет чего профессиональный подход к QA-обучению дает высокий уровень трудоустройств студентов?
Студенты поступают на курс не как везде.
Студенты учатся не как везде.
И после выпуска делают не то,
что выпускники коммерческих курсов.
- Никакой лжи "тестирование — это для каждого"Никаких ложных обещаний.
Никакого зачисления по методу "готов платить за курс — значит готов к новой профессии". - Только 100% уверенность в твоем IT-будущемЗачисление на курс и его оплата происходят только после прохождения подготовительного курса-профориентации "Нужно ли тебе в тестирование?".
Только 1 абитуриент из 5 проходит его успешно и зачисляется. Остальные не тратят деньги и полгода жизни на ненужное им обучение; получают возможность посмотреть в сторону других IT-профессий.
При профессиональном образовании зачисляются на курс и оплачивают обучение только те, кто в ходе подготовительного курса-профориентации нашел ответы на три самых главных вопроса:
• Тестирование — это действительно то, что я хочу?
• Смогу ли я выучиться, найти работу в IT и справиться с ней?
• Понравится ли мне работать тестировщиком, буду ли хорошо зарабатывать? Может, лучше в аналитики или продакты?
Входной отбор (в среднем 5 человек на место) создает в учебных группах максимально продуктивную и мотивирующую учебную атмосферу без сомневающихся и прокрастинирующих. Поэтому до конца курса, несмотря на сложное обучение, доходит 90% поступивших.
Про то, из-за чего появилась идея входной профориентации и QA-скрининга рассказывает главный ментор школы Лилия Урмазова:
Смог поступить? Значит QA — это действительно твоё.
- Никаких лекцийНикакого обучения по теоретическим лекциям.
Которые никак не помогают получить навыки по такой прикладной профессии, как QA.
Никаких больших потоков, когда ты не можешь даже толком задать свой вопрос. Только формат "100% обучения — работа в команде"
Работодателя интересуют не знания, а практические навыки.
Ему не нужны "знающие", ему нужны "умеющие".
Но для такой прикладной профессии, как тестирование, выработать навыки, слушая онлайн-лекции, невозможно.
Поэтому всю теорию мы вынесли в подробный интерактивный учебник, который ты спокойно проходишь до занятия.
А все лекции заменили на командные воркшопы. На которых 15 студентов в команде под руководством ментора с IT-опытом более 10 лет учатся выполнять реальные задачи тестировщика. После обучения - обязательная четырехмесячная интернатура на реальном проекте, где тоже идет командная работа.
Этот же ментор затем лично проверяет домашние задания и дает обратную связь.
Все занятия на курсе — это командные практические воркшопы, на которых ты под руководством ментора формируешь практические навыки.
Тестирование — это прикладная профессия. Если в обучении делать упор на лекции, то на выходе не получится конкурентоспособный специалист. Ведь лекции дают только знания, а бизнесу нужны навыки и умения.
При профессиональном подходе используется трехуровневая модель обучения. Вся теория вынесена в интерактивный 700-страничный QA-учебник, а абсолютно все лекции на курсе заменены на командные практические воркшопы. Работа на десятках воркшопов в группе из 10-15 студентов под руководством опытного ментора с IT-опытом от 10 лет, который лично проверит твои ДЗ, позволит не просто закрепить знания, но и сформировать столь интересующие работодателя навыки.
Это не потоковые лекции сразу на сотню студентов. В наших группах не 30, 100 или даже 300 человек, как на некоторых платформах, а максимум 15 мотивированных студентов. И это уж точно не плата за доступ к записанным год назад вебинарам, где сам преподаватель никогда не проверяет ДЗ.
Никакого синдрома "у семи нянек дитя без глаза". С тобой работает не множество преподавателей, кураторов, наставников, помощников, координаторов, специалистов техподдержки, а всего несколько менторов-экспертов в QA. Которые могут уделить тебе нужное внимание и дать качественную обратную связь.
Менторы ведут занятия, адаптируют программу под группу, ведут воркшопы, отвечают на вопросы, направляют, поддерживают, проверяют домашние задания, ставят оценки, принимают экзамены.
В твой дневник менторы 150 раз добавят индивидуальную обратную связь в виде комментариев и оценок за выполнение тестов, активность на воркшопах, выполнение домашних заданий, активность и качество работы на интернатуре, а также оценку за выпускной индивидуальный экзамен-собеседование.
И еще немного про интерактивный учебник. Мы читаем быстрее, чем слушаем. Один час видео — это всего лишь 10 страниц текста. А десятичасовой видеокурс, на самом деле, — тонкая книга в 100 страниц. Используемый на курсе интерактивный 700-страничный QA-учебник включает в себя 42 модуля, 42 набора онлайн-тестов, 700 страниц базовых знаний (да, 700 страниц — это только начало), посвященных тест-дизайну, работе с требованиями, документированию, тестированию на всех уровнях и локализации дефектов в трехзвенной архитектуре, базам данных, Linux, сетям, методологиям разработки и другим полезным темам.
Он позволяет студентам глубоко изучить всю необходимую теорию без "гугления" и заменить лекции на гораздо более эффективный формат для формирования навыков — командные воркшопы с ментором в небольших группах.
Сделано всё для того, чтобы ничего не отвлекало от учебы. Для учебного процесса хватит старого компьютера и не придется настраивать много программ с нуля — практика проходит в облачной песочнице.
Выполнять тесты можно в удобном iOS/Android-приложении, используемом в Гарварде.
Главный ментор школы о том, чем коммерческий подход к обучению отличается от того правильного обучения, которое на самом деле происходит на IT-проектах:
При профессиональном QA-обучении при выпуске ты — не специалист уровня “junior QA”, а “pre-middle QA”.
- Никаких наставников и ревьюеровНикаких наставников, кураторов или ревьюеров. Которые не дают тебе знания и навыки и которые находятся вне учебного процесса. Но при этом проверяют твои домашние задания и пытаются давать обратную связь.
И, которые, как правило, имеют IT-опыт всего лишь в несколько лет и только создают "испорченную связь" между преподавателем и студентом. Только менторы с IT-опытом минимум 10 лет
Опытнейший ментор работает с группой из максимум 15 студентов:
✓ Он убеждается, что ты понял теорию
✓ Он же отвечает на все твои вопросы
✓ Он же проводит с тобой воркшопы
✓ Он же помогает тебе получить навыки
✓ Он же проверяет твои домашние задания
✓ Он же дает тебе обратную связь
Мы берем менторов только с опытом 10+ лет. Mentorpiece учит не всему сразу, а специализируется исключительно на тестировании. Поэтому тебя обучают строго отобранные менторы — действующие технические руководители международных IT-компаний, которые участвуют в найме сотрудников в своих компаниях.
Своим международным опытом менторы делятся не только с русскоязычными студентами, но и со слушателями со всего мира — см. Mentorpiece.education QA course.
- Никаких карьерных трековНикакого "поможем составить резюме, сопроводительное и проведем тестовое собеседование, а дальше ты сам".
Никакого "в самом лучшем случае 20% студентов группы получат работу тестировщиками". - Только 4-месячная интернатура полноценным QA на настоящем бизнес-проектеВ ходе нее ты тестируешь реальный софт на реальном бизнес-проекте в русскоязычной или американской компании:
✓ Работаешь внутри проекта как полноценный QA, коммуницируешь с разработчиками, восстанавливаешь требования
✓ Тестируешь весь стек изнутри: API, Backend, DB
✓ Интернатура идет 4 месяца. Это минимально необходимое время, чтобы получить практические навыки и начать понимать QA-процессы.
Эту работу ты вносишь в свое резюме.
Если резюме вчерашнего QA-студента не "пустое", а демонстрирует получение практического опыта, то он без проблем находит работу в течение 2-3 месяцев активных поисков.
Резюме без IT-опыта рассматриваются в последнюю очередь. И это нормально для рынка найма.
Ненормально, когда студент проходит такое обучение, при котором не получает практические навыки, столь нужные работодателю.
Чтобы разорвать замкнутый круг, при профессиональном подходе обязательна 4-месячная интернатура полноценным QA-инженером на реальном бизнес-проекте в русскоязычной или американской компании. Это а) настоящий QA-опыт б) первая IT-запись в резюме.
Классическая ошибка студентов многих курсов — это начало поиска первой работы уже после окончания обучения тестированию. Поиск может занять месяцы, и за это время знания и навыки забудутся.
Подготовка к трудоустройству должна начаться с первого дня обучения. Поэтому обучение в Mentorpiece стартует не с изучения Hard skills, а с планирования эффективного обучения, прокачивания Soft skills и первых шагов по трудоустройству.
В этом студентам помогают:
• Специально разработанный Оранжевый учебник, посвященный тому, КАК правильно учиться тестированию.
• SDL-курс Трасса 60 — платное приложение к Оранжевому учебнику (для студентов курса идет в подарок). Обучающее тому, КАК получить первую QA-работу.
По окончании интернатуры принимается выпускной экзамен-собеседование, и каждый студент получает индивидуальное менторство по трудоустройству до тех пор, пока не найдет работу.
Лилия Урмазова о том, чем интернатура отличается от стажировки, как она проходит и как хорошая интернатура упрощает старт IT-карьеры:
Выпускники Mentorpiece без особых проблем находят первую IT-работу в компаниях по всему миру.
✓ Никаких начинающих преподавателей “с опытом в IT 4-5 лет“
✓ Никаких лекций
✓ Никакого “платформенного обучения в Матрице на 100 человек, где читает лекцию один, а проверяет ДЗ — другой”
✓ Никакого “немного теории, немного практики и дипломная работа для галочки”
✓ Никакого “нашел после курса хоть какую-то работу — уже замечательно”
Все 10 качеств твоей учебы
— в коротком 56-секундном видео:

Учеба на твой результат
Студенты Mentorpiece
в 4 раза чаще находят работу QA,
чем студенты Яндекс Практикум — одного из популярных массовых коммерческих курсов.
Это курс, который действительно открыл для многих двери в новую жизнь.
— это | школа обучения тестированию, где
Только в Mentorpiece у тебя не возьмут деньги за обучение, пока не будет 100% уверенности в успешном старте твоей IT-карьеры.
Только в Mentorpiece все твои занятия на курсе - это командные воркшопы в группе из 15 студентов.
На каждом ты выполняешь задачи тестировщика, а ментор направляет и помогает. Так мы эмулируем работу в команде на реальном IT-проекте и формируем у тебя столь нужные работодателю практические навыки.
Только в Mentorpiece ты пройдешь 2-4 месячную интернатуру полноценным тестировщиком в русскоязычной IT-компании.
Это твой первый IT-опыт в резюме, это более легкое прохождение HR-фильтра. И твои уверенные ответы на собеседовании "да, я с этим работал".
У нас нет никаких наставников, помощников, кураторов — как бы они ни назывались. Тот же ментор, что ведет воркшоп, помогает тебе вне занятия, отвечает на все твои вопросы и оценивает твою работу. Прямо как лид на настоящем IT-проекте.
А раз в год все алюмни собираются вместе на онлайн-пицца-вечеринку за счет Mentorpiece.
За год мы выпускаем только 90 тестировщиков.
Почему так мало?
Потому что мы стараемся быть Гарвардом среди QA-курсов и делаем упор на качество, а не на количество.

- Любишь принимать решения осознанно и не веришь, что «тестирование — это для каждого»И поэтому до оплаты курса хочешь пройти курс-профориентацию (успешно проходит меньше 20%).
- Ты требователен как к себе, так и образовательному процессу и не видишь смысла учиться на курсе, где обратную связь по твоим работам дают ревьюеры возможно вообще никогда не работавшие QAИ поэтому хочешь бескомпромиссное по качеству образование, где ведут практику, отвечают на твои вопросы и дают индивидуальную обратную связь по твоим работам только QA-менторы с опытом от 10 лет в IT.
- Ты реалист и понимаешь, что найти работу только с сертификатом курса сложноИ поэтому хочешь получить 4-месячный опыт работы полноценным QA на настоящем бизнес-проекте еще до выпуска.