Профориентация на тестировщика

Есть ли у тебя способности к тестированию?

Не уйдут ли полгода жизни и ощутимые $ на ненужное обучение?

Принесет ли работа тестировщиком удовольствие?

7 из 10 студентов QA-курсов

НЕ становятся тестировщиками

Собственное исследование
онлайн-курса Яндекс Практикум
Из числа изначально поступивших на профессию "Инженер по тестированию" до выпуска доходит только 60% студентов.

(См. https://practicum.yandex.ru/jobreport)
Из числа выпускников получить работу по новой специальности хотели 66%, из них смогли получить работу 39%. Таким образом из числа изначально поступивших на курс получили работу только 16% (60%*66%*39%).

(См. исследование «Мониторинг достижения целей обучения выпускников Яндекс Практикума»)
Двухлетнее независимое исследование обучения 150 QA-студентов на 30 QA-курсах
После обучения на крупных обучающих платформах вроде GeekBrains, Netology, Skypro трудоустраивается не более 5-6% от поступивших на курс.

(См. серию статей про исследование https://habr.com/ru/articles/734152/)

Как можно увидеть, на некоторых курсах НЕ становятся тестировщиками даже не 7 студентов из 10, а ощутимо больше.

Если взять одну учебную группу из 100 студентов, то получится что из более чем 70 студентов каждый потратит в среднем 117'000 ₽, но не начнет новую карьеру.

Всего студенты группы потеряют 8'000'000 ₽.

Почему так происходит?
На подавляющем большинстве курсов декларируется “тестирование — это легко”, и зачисляется каждый, кто готов платить.

Но профессия тестировщика, как и любая другая профессия, подходит не каждому. Точно так же, как не каждый может стать химиком, балериной или пилотом самолета.

Что нужно для успеха:
  • 1
    Понимать, как сильные/слабые стороны и предыдущий опыт скажутся на прохождении непростого пути "месяцы обучения и месяцы поиска работы" именно в разрезе QA (чтобы не сойти с дистанции)
  • 2
    Иметь QA-способности, в том числе "тестерский склад ума", и подходящий психопортрет (чтобы найти работу и справиться с ней)
  • 3
    Ожидания от профессии и мотивация должны совпасть с реальной работой тестировщика (чтобы не разочароваться в профессии)
Что такое "тестерский склад ума"?
1. Аналитический подход: способность анализировать, находить закономерности и выявлять причинно-следственные связи.

2. Системное мышление: способность видеть «большую картину» и понимание того, как изменения в одной части системы могут повлиять на другие её части.

Но при этом также и:
3. Детальность: внимание к деталям и тщательность в поиске ошибок и несоответствий в софте.

4. Терпение и настойчивость: готовность заниматься монотонными задачами и усидчивость в поиске решений для сложных проблем.

Но при этом также и:
5. Творческое мышление: способность мыслить нестандартно и предвидеть необычные сценарии использования, которые могут привести к сбоям.

6. Коммуникативные навыки: умение чётко и понятно общаться с членами команды, в том числе разработчиками и менеджерами проектов.

Наконец:
7. Ориентация на качество: стремление к достижению наилучшего возможного качества продукта и понимание его значимости.

Как можно увидеть, некоторые качества противоречат друг другу и уживаются далеко не в каждом человеке.
Как понять, тестирование
- это для меня или нет?
Вариант 1:
Заплатить за обучение, начать учиться
Этим вариантом "а там видно будет" пользуются многие. Вышеуказанные исследования показывают, что больше половины из них в результате расходует время и деньги впустую. Они или не доучиваются до конца, или поиски работы заканчиваются безуспешно.

Решение о смене карьеры, принятое на основании рекламы или по совету знакомых, очень редко оказывается правильным. Потому что профессия тестировщика, как и любая другая профессия, подходит далеко не каждому (что бы ни говорили создатели курсов).
Вариант 2:
Пройти онлайн тест
на тестировщика ПО
Есть множество бесплатных онлайн тестов на тестировщика.

Классические тесты на профориентацию
Например, дифференциально-диагностический опросник Климова (бесплатный, не требует регистрации) выявляет ориентацию человека на 5 типов профессий:
• человек - природа
• человек - техника
• человек - человек
• человек - знак
• человек - художественный образ

Специализированные тесты на IT-профориентацию
От Epam, крупного производителя заказного программного обеспечения с белорусскими корнями (бесплатный, не требует регистрации)
От российского Яндекса (бесплатный, требует Яндекс ID)
От образовательной платформы Skillbox (бесплатный, в конце требует указать email и почту, но результаты отображает без их проверки)
Недостатки тестов на профориентацию
Мы прошли все эти тесты. И не нашли среди них такого, который могли бы использовать в своей деятельности и рекомендовать абитуриентам.

Классические тесты слишком общие и могут указать только на IT-тематику целиком, но не на конкретную специальность. Специализированные тесты от IT-компаний предлагали нам, специалистам с успешным опытом работы в тестировании 10-20 лет, стать в первую очередь Front-End разработчиком, DevOps. И уже только потом — тестировщиком.

Почему так происходит?
Тестировщик — специфическая IT-профессия и стоит немного особняком
Как мы уже говорили выше, "тестерский склад ума" предполагает как с активную работу с программами, с документацией, так и с другими людьми. Нужно как обладать системным мышлением, так и быть внимательным к деталям. Требуется и творческое мышление, и одновременно — готовность заниматься монотонными задачами.

В терминах опросника Климова она предполагает симбиоз из "человек-техника", "человек-знаковая система" и "человек-человек".

Такая комбинация сбивает тесты с толку.
Большинство тестов ориентированы на профориентацию школьников, но не взрослых людей
Что отличает взрослого от школьника? Наличие жизненного и профессионального опыта - который зачастую пригождается и в работе тестировщика.

К сожалению, никакой автоматизированный тест не будет учитывать предыдущую индивидуальную историю конкретного человека. То же самое можно отнести и к сильным и слабым сторонам. При выполнении тестов все мы зачастую даем социально ожидаемые ответы и говорим про те сильные стороны, которыми мы хотели бы обладать, а не обладаем на самом деле. Если же сделать ретроспективу опыта работы, то обнаружатся реальные сильные стороны.
Есть ли не просто тяга к тестированию, но и способности к нему, выяснить при помощи тестов невозможно
Для этого необходимо решение специализированных QA-задач, которые в классических тестах на профориентацию отсутствуют, так как они слишком общие и в их задачу такое не входит. Специализированные тесты на IT-профориентацию это тоже не проверяют.

Решение QA-задач, близких к реальным — это не тесты с выбором нужного варианта ответа. А задания, которые требуют подумать и предложить несколько вариантов решения.
Вариант 3:
Пройти индивидуальную профориентацию
с опытным QA-ментором и скрининг QA-способностей
Профориентация с QA-ментором закрывает все вышеуказанные проблемы. Очевидно, она имеет и свои недостатки — требует больше времени, чем получасовое прохождение онлайн-теста, и является платной.

Потраченное на профориентацию время позволяет избежать потерь в будущем.

Ведь обучение на тестировщика и поиск работы занимают от 6 до 12 месяцев, а само обучение стоит ощутимых денег.

Кто проводит профориентации?

Профориентации проводит непосредственно главный QA-ментор школы профессионального QA-образования с опытом работы в тестировании более 20 лет.
  • Лилия Урмазова
    Основатель школы профессионального QA-образования Mentorpiece, главный QA эксперт-ментор (AM)

    В QA с 2001 года.

    Работала в Star Software, Exigen Services, Grid Dynamics; преподавала в учебных центрах Luxoft, Grid Dynamics.

    Мне нравится QA возможностью участвовать во всем процессе создания софта “от и до” + общение сразу с большим числом людей.

Ежегодно главный QA-ментор проводит 300 индивидуальных профориентаций с теми, кто задумывается о работе тестировщика.

Что исключительно важно для качественного результата — отслеживается судьба каждого успешно прошедшего профориентацию. В том числе и потому, что зачисление на профессиональный QA-курс проходит только в случае положительной профориентации. Данная обратная связь позволяет постоянно улучшать точность профориентации.

Профориентации честные:

из 3 пришедших только 1 получает "зеленый свет" в профессию тестировщика.

  • 30%
    успешно проходит профориентацию и скрининг
    из них 90% успешно заканчивает обучение и более 40% получает работу тестировщиком
  • 70%
    получают отрицательную рекомендацию
    но не тратят впустую на обучение $, полгода жизни и могут выбрать более подходящую профессию
Смотри развернутые видеоинтервью с успешно прошедшими профориентацию, обучение тестированию и получившими работу в IT:
Школа профессионального QA-образования Mentorpiece — единственная русскоязычная платная QA-школа, проводящая полноценные профориентации на профессию тестировщика.

Почему другие школы не проводят профориентации?

Это происходит из-за того, что подавляющее большинство коммерческих QA-школ набирают студентов "с запасом". Изначально закладываясь на то, что те студенты, кому профессия тестировщика не подходит, автоматически отвалятся в ходе обучения. Таких бывает и половина от всех поступивших.
Как поступают большинство коммерческих QA-школ
Чтобы максимизировать прибыль, многие школы набирают на один учебный поток 50, 100 или даже 200+ студентов.

Но один преподаватель может эффективно работать не более чем с 20 студентами. Поэтому дополнительно к преподавателю QA-школа нанимает кураторов, наставников или ревьюеров. Они обходятся школе намного дешевле, так как имеют гораздо меньший опыт в QA.

Преподаватель только читает лекции, а отвечают на вопросы и проверяют домашние задания другие люди. Чтобы студенты не чувствовали себя брошенными в толпе, общий образовательный поток в 100 студентов нередко разбивают на группы по 10-20 студентов и каждой группе назначают своего наставника или ментора. Это создает психологический комфорт, но на качестве образования положительно не сказывается.

Плюсы: Школа высокоприбыльна.

Минусы: При отсутствии прямой связи преподаватель-студент обучение получается гораздо менее качественным - ведь проверяют домашние задания и обратную связь дают те, кто, может быть, вообще никогда не работал тестировщиком.

Как результат, до половины студентов не доходит до конца, но за счет массовости школа все равно хорошо зарабатывает.
Как поступают при профессиональном QA-образовании
При профессиональном QA-образовании один и тот же ментор и проводит онлайн-занятия, и проверяет домашние задания, и дает индивидуальную обратную связь каждому студенту в группе максимум из 15 студентов. Таким образом учитываются особенности каждого.

Плюсы: Высокое качество обучения, близкое к реальному обучению на IT-проекте, когда лид проекта учит работающих с ним джунов и мидлов.

Минусы: Если часть студентов передумывает учиться, так как поняли, "что QA - это не для них", то школа может оказаться в минусе.

Мы в Mentorpiece решили ввести входную профориентацию, когда в учебной группе 2022.4 из 11 студентов до конца дошли только 5. То есть выбыло 55% обучающихся.

В результате в 2022-м году мы ввели вступительные профориентацию и скрининг QA-способностей. Год их использования показал замечательные результаты — теперь более 90% студентов доходит до конца обучения. Так мы приблизились к выполнению следующей амбициозной цели - 90% выпускников успешно трудоустраивается.

Видя большой спрос на профориентирование на профессиональном QA-курсе, мы решили дать эту возможность и тем, кто не планирует получать именно профессиональное QA-образование.

Как проходит индивидуальная профориентация и скрининг QA-способностей?

1-й этап
3 дня на выполнение задания
1-й этап
3 дня на выполнение задания
Выполни предварительное задание на "тестерский склад ума" (бесплатно)
• Посмотри QA-лекцию.
• Выполни задание, которое проверяет как способность усвоить материал, так и понять стоящую перед тестировщиком в данной ситуации задачу.
Для выполнения задания иметь знания по тестированию не нужно!
• Главный QA-ментор проверит результаты твоего предварительного задания.

Что выясняем: базовый "тестерский склад ума"
Оплати индивидуальную профориентацию и скрининг QA-способностей
• В случае успешного прохождения предварительного теста оплати профориентацию и скрининг QA-способностей.
• Планируешь обучаться на профессиональном курсе? Тогда стоимость профориентации и скрининга QA-способностей войдет в стоимость курса - ты получишь скидку на курс в размере 100% от стоимости профориентации.
Если по результатам профориентации ментор даст отрицательную рекомендацию, то 100% оплаченных средств автоматически вернем в течение 24 часов.
Фактически, это задаток, подтверждающий, что ты действительно планируешь обучаться на курсе в случае успешного прохождения профориентации.
• Также вышли свое резюме с предыдущим опытом, чтобы главный QA-ментор мог его проанализировать до профориентации. Если хочешь, резюме можешь обезличить.
2-й этап
по средам по расписанию
2-й этап
по средам по расписанию
Пройди индивидуальную профориентацию с главным QA-ментором
Профориентация проходит сначала в групповом режиме (ответы на общие вопросы) - 30 минут, а потом в индивидуальном режиме с каждым - 30 минут.

Что выясняем:
• Как сильные/слабые стороны и предыдущий опыт скажутся на обучении тестированию и дальнейшей работе тестировщиком.
• Совпадают ли ожидания от профессии и мотивация с реальной работой тестировщика.
• Соответствует ли психопортрет с психопортрету QA.
• В случае обучения на курсе: насколько организован и готов к интенсивному обучению.

Также помогаем:
• Получить ответы на вопросы.
• Развеять сомнения.
3-й этап
по субботам по расписанию
3-й этап
по субботам по расписанию
Скрининг QA-способностей в виде экзамена
• Предварительно необходимо ознакомиться с обучающим техническим материалом, знание которого понадобится на скрининге QA-способностей, и ответить на вопросы.
• Скрининг QA-способностей проходит в группе в виде экзамена и длится в среднем 1.5-2 часа. Содержит три больших задания, проверяющих задатки к трем разным "сверхсилам тестировщика".
Для успешного выполнения иметь знания по тестированию не нужно!
• После происходит финальное рассмотрение выполненного задания, результатов профориентации и скрининга QA-способностей. Рассмотрение проходит в коллегиальном режиме — главный QA-ментор + образовательный директор.

Что выясняем:
• QA-способности на глубоком уровне: наличие аналитического подхода, системного мышления, внимания к деталям и коммуникативных навыков.
Сомнения разрешены!
Получена положительная или отрицательная рекомендация на профессию тестировщика от главного QA-ментора.

Если рекомендация от главного QA-ментора положительная — то можно отбросить сомнения и начинать или самостоятельное обучение профессии тестировщика или на каком-либо из курсов.

Если рекомендация отрицательная, значит значительные $ не будут потрачены впустую, а драгоценные полгода-год жизни — потеряны. Имеет смысл или присмотреться к одной из рекомендованных главным QA-ментором IT-специальностей или вообще посмотреть в сторону других 65'000 существующих в мире профессий.
Смотри видео про 300 проведенных профориентацией с главным QA-ментором Лилией Урмазовой, участвовавшей в одной из профориентаций студенткой Оксаной и исследователем курсов Антоном QAsmokeQA.

Сколько стоит?

Профориентация для планирующих обучаться на профессиональном QA-курсе предоставляется бесплатно**.
Индивидуальная профориентация
и скрининг QA-способностей
для всех желающих
Индивидуальная профориентация
и скрининг QA-способностей
для поступающих на профессиональный QA-курс
1-й этап: Предварительное задание на "тестерский склад ума" (бесплатно; следующих этапов — при успехе)
2-й этап: Индивидуальная профориентация с главным QA-ментором 20+ лет опыта
3-й этап: Скрининг QA-способностей
Если профессия QA не подходит — рекомендация по другим IT-профессиям
100% автоматический возврат в течение 24 часов при отрицательной рекомендации главного QA-ментора
Стоимость профориентации и скрининга QA-способностей
9'900 ₽ *
19'800 ₽ (в счет обучения на курсе или 100% возврат) **
* Стоимость указана со скидкой 50%. Стандартная стоимость профориентации и скрининга QA-способностей 19'800 ₽.

** Для поступающих на профессиональный QA-курс по результатам профориентации и скрининга QA-способностей:
• при отрицательной рекомендации главного QA-ментора - 100% оплаченных средств автоматически вернем в течение 24 часов
• при положительной рекомендации — дается скидка на курс в размере 100% от стоимости профориентации и скрининга QA-способностей.
В данном случае оплата профориентации и скрининга QA-способностей - это задаток, подтверждающий, что в случае успешного прохождения профориентации ты действительно планируешь обучаться на курсе.
Профориентация не пройдена
Особые случаи

Запись на индивидуальную профориентацию

и скрининг QA-способностей

Хочешь скидку на профориентацию?
Подпишись на телеграм-канал "Становимся тестировщиком" и не пропусти анонс.
Mentorpiece на Хабре
Профессиональное обучение